运营
首页  >  运营  >  深度聚焦

上海时时乐2元:运营商应如何看待网络扶贫?

2018-08-14  来源:人民邮电报社-中国信息产业网  作者:曹敏 刘标

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn 积极参与和推进网络扶贫,既是通信企业作为大型国企的责任、义务和担当,又是贯彻国家扶贫脱贫战略的必要之举。然而,由于我国地域辽阔,区域经济发展差别大,贫困人口分布广,贫困原因各不同,想找到某种“一刀切”的方式来解决扶贫脱贫问题,显然很不现实??墒?,基于我国目前通信网络的技术发展及网络覆盖情况,以网络扶贫的方式推进精准扶贫,不失为一个良策。而实施网络扶贫的关键,取决于通信企业对网络扶贫怎么认识、怎样谋划和如何付诸实施。

通信企业对网络扶贫的认识亟待提高

《中华人民共和国电信条例》明确规定,“电信业务经营者必须按照国家有关规定履行相应的电信普遍服务义务”。网络扶贫,显然应该是普遍服务的题中应有之义。通信企业按照党和国家的部署和要求,参与到网络扶贫工作中来,既义不容辞,更责无旁贷。

诚然,各级各地通信企业在网络扶贫方面已经做了大量富有成效的工作,但就全国范围而言,存在认识不高、行动不快、措施不力、参差不齐、效果不显等问题。发表于《人民邮电》报2018年6月28日8版的《修完路还管跑什么车?》一文,是一位通信员工的来信,他说:“我是一名基层电信员工。最近一年多,我所在的企业为了在农村地区建设光网宽带,付出了巨大的努力。在某村庄,人口不多,大多数村民居住得很分散,铺一条宽带光纤线路,要绕过房顶,跨过街道,拉过田地。想要实现村村通甚至户户通宽带,其难度可想而知。公司财力有限,农村消费水平低,宽带服务的价格也上不去,可能很多年都收不回投资成本?!本荽?,该员工认为,“通信企业是信息高速公路的修路人,好不容易把路修好了,路上跑什么车,拉什么货,难道还是修路人的责任吗?”作为通信人,对这位员工的感叹、疑虑和委屈,我们感同身受,也能理解。但是,对这种落后于时代的理念,却实在不敢苟同??梢匀衔?,持这种观念的员工在通信企业绝非个别,而是一种具有普遍性和代表性的认知。若因为通信员工认识不高、观念陈旧而不能够积极参与,通信企业的网络扶贫工作何谈深入开展和收到实效?

对此,我们十分赞赏《人民邮电》报在回复来信时所表达的观点:“通信企业不仅是宽带网络建设者,也是宽带服务提供者?!薄翱泶孪?,最根本的是要信息下乡、技术下乡……”“我们的修路人,同时也在扮演引路人的角色?!闭夥?,涉及的正是通信企业在转型中推进网络扶贫的宏大主题。据此,我们有理由认为,参与网络扶贫其实也正是通信企业实现战略转型的重大历史机遇。把企业转型和网络扶贫结合起来,在网络扶贫中相互促进,相得益彰,最终收获的一定是双赢和多赢。因此,各级各地通信企业在现阶段应通过多种方式和途径教育引导员工,提高员工对网络扶贫和企业转型的认识,这是当务之急,刻不容缓。

通信企业在网络扶贫中措施一定要实

网络扶贫作为国家战略,拒绝花拳绣腿,拒绝形式主义。在这方面,各地通信企业做了大量工作,也取得了积极效果。作为行业最高端最权威的媒体,《人民邮电》对这方面的宣传报道,堪称特别重视且一以贯之。仅以2018年6月28日8版为例,报纸用整版篇幅,以大量的事实和数据报道了海南、河南、山西、湖北、福建、广西、云南、河北等8?。ㄇ┑亩嗉彝ㄐ牌笠?,在网络扶贫中做出的种种努力和采取的差异化措施,扶持贫困村民通过电子商务、生态农业、农产品销售和特色小镇等方式脱贫致富。

其中,河北邯郸移动公司在馆陶县翟庄村“美丽乡村”建设中,帮助建立特色“黄瓜小镇”的案例,事实清楚,数据翔实,很有说服力。截至2018年6月,该村黄瓜大棚户增长到289户,大棚扩建到930余个,黄瓜日交易量同比增长了12%。家住“黄瓜小镇”的移动员工王曙亮对黄瓜种植、管理、销售等方面情况了解较多,他说,以前瓜农每年因信息不灵、销路不畅导致积压、霉烂的事时有发生。2017年村里开通移动4G网络后,王曙亮主动与熟悉互联网技术的同事胡忠川联手,在村委会的支持下,建起了基于移动光宽带的“黄瓜小镇”电子商务平台。为尽快使瓜农掌握网络操作知识,他们俩走家串户,手把手、面对面地教村民网上销售,还自制网页和培训课件,举办宽带网络使用普及班,教会瓜农利用网络学习黄瓜种植、管理和销售技术知识。先后举办了三期培训班,受训村民达360人,其中245人下载了黄瓜种植App,180人建起了淘宝商铺。此举受到村民们的广泛赞誉。

试想,如果各级各地通信企业都能像邯郸移动这样扎实推进网络扶贫,何愁网络扶贫推进不实,效果不好?

深挖脱贫攻坚痛点,找准企业转型方向

笔者认为,结合网络扶贫工作促进通信企业转型,不仅必须,而且可行。在这方面,河北邯郸移动同样做出了积极的探索和尝试。

邯郸移动下辖的大名分公司,响应政府号召,以“精准扶贫系统”为切入点,深挖脱贫攻坚痛点,将公司业务与政府脱贫攻坚有机融合,构建了农村数字化服务新模式。自2018年4月中旬起,大名移动研发的扶贫掌上服务终端发放工作在各乡镇有序推进。那些日子,公司领导分头带队下乡,每日奔赴乡镇村庄发放终端。一天,有员工从村干部口中得知刘大娘、赵大爷等年老体弱、腿脚不便,无法到村部领取,遂立即送机上门。为刘大娘办完领取手续后,员工们又耐心地教她如何使用,介绍智慧扶贫App以及扶贫电台的基本功能,大娘很快学会了,指着智慧扶贫App图标开心地说:“这个红色按钮连着县里领导,以后咱啥都能弄明白,不用求人,也不用跑腿了!”上级的扶贫声音能够在第一时间传达到群众,受到贫困户的广泛好评。

邯郸移动自主创新研发的扶贫系统客户端,将贫困户、贫困村、项目管理等进行信息化管理,为大名县13992户贫困户打通线上沟通方式。而在这一过程中,员工们看到自己的劳动成果在扶贫中发挥了作用,不仅产生了成就感和荣誉感,更是对网络应用特别是企业转型,在思想认识上有了质的提高和飞跃。员工们认识到,今后的通信企业,既经营网络又提供信息服务,而且在推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化等方面,同样会大有作为,并将日益成为运营商转型后的“主营业务”。

我们认为,在当前和今后相当长一段时间内,结合网络扶贫和企业转型,通信企业至少应当抓紧抓好以下三个方面工作:一是进一步转变观念,通过多层次、多手段对员工进行教育和引导,让员工明白转型的目标和方向在哪里,知道自己该向什么方向学习和努力;二是加大投入和强化研发,把“应用为王”的理念深深扎根在通信企业的血脉中,通过研发创新应用,促进企业转型,推进网络扶贫;三是领导重视,身体力行,上下同心,群策群力,在共同谋求企业成功转型的同时,把网络扶贫、精准扶贫工作落到实处,切实担当网络扶贫重任,认真履行央企社会责任。

各级各地通信企业是有着红色基因和传统文化的企业,通信员工更是一支敢打硬仗能打胜仗的队伍,在夺取网络扶贫和企业转型双胜利的道路上,他们一定能够奉献企业的聪明才智,发挥人才优势、技术优势和网络优势,一步一个脚印地扎实推进,确保向党和人民交出一份满意的答卷。

关键词:通信企业 扶贫工作 运营商 网络覆盖 网络应用

  • 家国情怀永恒 创新加快传承——各地群众端午节庆活动扫描 2018-11-11
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2018-11-11
  • 看把你高兴的屁颠屁颠的,光有赞有什么用?我给你个货真价实的 [大红包]。 2018-10-29
  • 第十二届中国(南宁)国际园林博览会吉祥物正式发布 2018-10-29
  • 贸易摩擦升级 美科技股16日收跌 2018-10-24
  • 按需使用、病情好转后即停激素类眼药水没那么可怕 2018-10-24
  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2018-10-07
  • 发布“最美科技工作者”先进事迹 2018-10-04
  • 吴前:新队员训练积极性高 总局环境让人更有使命感 2018-10-03
  • 外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机! 2018-10-03
  • 探访河北省首座野奢营地——杰明房车木屋营地 2018-09-26
  • 中国女排不能有多余想法 摆正位置冲击奥运佳绩 2018-09-19
  • 875| 694| 906| 936| 716| 294| 851| 346| 330| 517| 141| 706| 281| 840| 134|