运营
首页  >  运营  >  数据分析

上海时时乐30分:三大运营商8月运营数据解读

2017-09-24  来源:证券时报APP  作者:

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn 近日,三大运营商相继公布了8月份的运营数据。从移动用户净增数来看,中国移动、中国电信、中国联通分别净增387万、266万、232.6万,累计移动用户分别达到8.7亿、2.35亿、2.73亿。

从4G用户净增来看,移动、电信、联通分别净增1085.2万、471万、749.2万,累计4G用户分别达到6.16亿、1.6亿、1.52亿。

上述数据显示,三大运营商移动用户净增数均少于4G用户净增数,这主要是由于用户正从2G、3G网络向4G网络迁移的原因。

独立电信分析师付亮向记者表示,最近几个月三大运营商的移动用户增长数合计能达到7、800万,已经是比较多的了,“过去一年大家都没有什么办法新增移动用户,今年这个数字有所提升就是因为都在通过流量卡等方式吸引用户,发展第二卡槽,并且起到了明显的效果?!?/p>

从单个运营商的情况来看,中国联通4G用户净增速高于另外两家。一方面,是受用户向4G网络迁移的影响,另一方面,目前联通的4G渗透率低于另外两家,用户迁移的空间还比较大,相比之下,中国移动和中国电信让用户迁移到4G网络的难度就大一些。记者粗略估算,截至8月底,移动、电信、联通的4G用户渗透率分别为70.8%、68.1%、55.7%.。

“中国联通4G用户数增长迅速,但是半年报却反映出,在4G用户数以及使用流量快速增加的情况下,移动业务收入增速还很低,这个局面并不能长久?!备读寥衔?,出现这种情况的原因一是大宝卡、大王卡等合作卡资费低,还附带一部分流量免费,对收入增长影响较??;二是无限量套餐虽然鼓励用户增加流量使用,但是收入同样没有大幅增加。

中国联通半年报显示,上半年,公司手机上网数据流量同比增长325.7%,移动和4G出账用户分别增长2.09%,24.68%,但是移动业务主营业务收入仅同比增长5.2%。

付亮认为,对于中国联通而言,目前还是要通过发展移动业务带动公司的整体业务;因此,从策略选择上,应该尽可能扩大4G用户数,建立起一定规模,并通过规模经济获得收益?!爸泄贫砸导ê?,是因为其移动用户数比电信、联通多很多,这样平均到每个用户上的网络维护费、折旧费都比较低,如果联通能够在网络投资比较少的情况下,让用户数大量增加,总体来看将是有益的?!?/p>

虽然中国联通在4G用户数的增速上占有一定优势,但是从8月份的数据来看,其宽带用户在当月净增仅1万的数字就略显尴尬,同期中国移动和中国电信的宽带用户分别净增319万、80万。

“整体来看,中国联通今年前8个月发展的宽带用户不如中国移动一个月发展的用户多,这个差距非常明显?!备读寥衔?,出现这种情况,主要是由于联通在资源有限的情况下,将更多的资源放到了投入产出比更好的移动网络上,加之竞争对手中国移动在宽带市场的强势挑战,共同导致了目前这一局面。

事实上,三大运营商都在采取捆绑销售的模式,即用户购买无限量流量套餐后,可以免费或加一优惠价格获得宽带服务?!叭笤擞潭颊饷蠢Π笙鄣幕?,宽带业务的投入产出比就不太合适了,对联通来说推广宽带的力度就减弱了?!备读了档?。

据了解,宽带网络与移动网络有所区别的地方在于,如果要为一个家庭提供宽带网络,除了已有的基础网络,还需要针对该小区及家庭布线,这就会增加额外成本;但是对于移动网络而言,多一个或少一个用户对运营商成本的影响微乎其微。这种情况下,对于运营商而言,提供宽带网络的积极性可能就会减弱。

中国联通在移动业务方面通过2I2C、2B2C等模式取得了明显的效果,固网宽带业务是否可以效仿类似模式呢?付亮认为,国家现在鼓励民营宽带发展,民营宽带进入会分走一部分运营商的用户,“如果联通把宽带用户转给合作的民营企业,其收入肯定会减少,这也并不合适?!?/p>

从整体来看,宽带业务的大趋势是在朝微利方向走,投入大但是收入比较少,这也是摆在运营商面前的选择难题?!跋衷谌笤擞潭荚谧黾彝ヒ滴?、宽带视频等,希望通过为用户提供增值服务或者为用户更换高带宽等方式增加收入,从而提升宽带业务ARPU(每用户平均收入)值,或者减慢其降低速度?!案读了档?。

谈到联通已经公布的混改对宽带业务的影响时,付亮向记者表示,目前来看,混改和宽带业务关系不大,特别是未来推动固网宽带用户、收入等的增加并没有太好的手段,“怎么吸引其它企业和运营商合作,形成共赢的模式,都是比较难的;另外,宽带市场也不像移动网络可以有第二卡槽,市场空间还可以继续扩大?!?/p>

值得注意的是,8月份,中国移动宽带用户净增大幅跑赢电信及联通,总用户数达到9893.4万,比联通多出近2200万,较电信少近3000万。

付亮认为,中国移动宽带宽带用户数的强势增长在短时期内还会继续,但是要超过电信的量会比较困难?!爸泄缧耪谕ü岣叽淼确绞皆銮科渚赫攀?,而中国移动的策略也在转向,以前是考虑发展更多宽带用户,现在是考虑如何通过宽带业务实现更高的收入和利润?!?/p>

关键词:联通 运营商 宽带业务 移动用户 中国电信

  • 【新时代 新作为 新篇章】牢记嘱托 打赢脱贫攻坚战 2019-02-12
  • 《早更女友》点映 周迅张靓颖金星热议女人那些事 2019-02-07
  • 中国为世界带来巨大改革红利(国际论坛) 2019-02-07
  • 大学生绘制校园美景树叶画 2019-02-03
  • 首届数字中国建设峰会 2019-02-01
  • 北斗星基导航“中国精度”运营三周年用户超5万 2019-02-01
  • 彩虹之眼文章中国国家地理网 2019-01-30
  • 西藏自治区领导会见中国侨商投资企业协会考察团巨建华出席 2019-01-30
  • 卢卡库“梅开二度” 比利时3比0巴拿马 2019-01-22
  • 多视角、多元化,中外知识产权面面观 2019-01-22
  • 崔永元骚扰范冰冰,怎么成了举报偷税漏税?他自己也不得不承认是在嫉妒之心嘛!(原创首发) 2019-01-17
  • 中国的长处是集中力量办大事 就是攻坚 但会顾此失彼 2019-01-17
  • 好玩凉快还能瘦!欧美姑娘最近都在玩这个 2019-01-17
  • 习近平应约同俄罗斯总统普京通电话 2019-01-08
  • 南昌PM2.5浓度写进目标责任书 切实防治大气污染 2019-01-08
  • 167| 12| 974| 325| 394| 619| 470| 428| 522| 895| 72| 855| 425| 307| 254|