> - 返回首页 -

上海时时乐178平台:“沙漠之舟”王小峰

2015-01-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:佟醒

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn 他是第一批到海外打拼的通信工程“先锋战士”,2006年至今,已在中东待了9年。他带领市场经营团队驰骋海外市场“蓝?!?,从成功拓展设备商以外的业务市场到签订超亿元的项目合同、实施海外运营商的总包项目,屡建奇功,使沙特公司成为中通服海外的标杆和样板企业。

他叫王小峰,中通服浙江公司工程公司沙特分公司副总经理,被誉为中通服“走出去”战略中的“沙漠之舟”。

驻扎海外9年的“先锋战士”

2003年秋天,稚气未脱的王小峰踏进了中国电信下属浙江工程公司的大门。2003年春节前夕,入职仅3个月的王小峰就肩负起公司福建办事处主任的重任。经过半年的努力,办事处业绩快速增长,服务质量深得客户好评。2004年,浙江工程公司“借船出?!?,开始将工程技术人员租借给设备厂家,到海外从事设备调测工作,并逐步“走出去”实施海外工程。王小峰得知海外急需工程技术管理人员的消息后立即请缨赴沙特,成为第一批到海外打拼的员工。

为了尽快适应当地的环境,王小峰每天利用休息时间强化英语学习,并寻找各种机会和国外工程师进行语言交流。一些同事难以适应国外生活和工作强度,五六个月后就提前申请回国。是走,是留?王小峰的内心也有过动摇?!叭绻乙沧吡?,那谁还会来这里工作呢?”经过内心痛苦的挣扎,他选择了留下,这一留就是整整9年。

王小峰刚到沙特3个月左右,恰逢沙特华为STC 3G一期项目开始实施。该工程是沙特公司的第一个重点工程,对于后续的扩容和代维业务发展有非常重大的意义。王小峰毅然接受了这个让许多人望而却步的任务,担任项目经理。为了解工程信息和沙特当地的施工环境与流程,他每天都泡在沙特华为办事处了解掌握工程信息,和施工人员一起奋战在施工现场,及时沟通信息,解决施工中的问题,到每个站点检查、整改。最终,工程项目顺利通过验收。

2007年年初,沙特公司实施直放站项目。一天,王小峰和Interkey公司的同事去一个小村庄安装设备,回来的时候迷路了,四周是一望无际的沙漠,两个小时寻路无果。这时,车快没油了,手机又没有信号,无法向大本营求助。天色渐晚,他们感受到前所未有的恐慌和无助。司机也按捺不住烦躁的心情和小峰争执起来,抱怨他不该到这个地方来做项目。

“办法总会有的”,王小峰一边给自己打气,一边耐着性子安抚司机。一队骑着骆驼的巴勒斯坦人正好路过这里,送给王小峰等人一些汽油和饮用水,还绕道带着他们走出沙漠。晚上10点多,王小峰一行终于回到了大本营。

2007年6月,沙特正值夏季。王小峰和他的团队为了完成爱立信和沙特电信的一个项目,在凌晨沙特人第一次祷告时就早早起床准备一天的工作。他们和施工人员一起冒着超过50摄氏度的高温,在发烫的基站铁塔上拉馈线、装天线,晚上还要一起总结探讨白天施工中碰到的问题,精心安排次日的工作。他们最终攻克诸多难题,出色地完成任务,赢得客户赞赏,在沙特通信施工业界打响了品牌。

2010年,王小峰带领团队基本谈妥ITC FM项目的商务和技术条款时,客户却提出UPL价格需作全面调整的要求。面对突如其来的变化,王小峰真的着急了?!霸跹涂突Ы泄低ê徒馐湍??如何在保证公司利润的前提下让客户接受我们的要求呢?”说来也巧,客户来电邀请他们当面商谈,王小峰心急火燎地往客户那里赶。由于太匆忙,下车时他来不及环顾四周一头撞到了旁边皮卡车的铁杆上,额头顿时鲜血直流,一旁的同事赶忙拿出纸巾帮他擦血并劝说他先去医院治疗,从医院回来后再向客户解释。

“不行,在说好的时间内必须到,这是诚信,何况之前客户可能对我们的施工能力有怀疑,今天有这样的机会,我必须当面去和他们解释,尽量争取转机”。得知事情的经过、听完王小峰关于项目的具体解释后,客户被小峰的执着打动,最终UPL价格不再调整,ITC FM项目顺利签订。

2012年,中通服浙江公司工程公司沙特分公司的市场业务已做大,各种各样的分包商纷至沓来,其间的一个电话让王小峰不寒而栗。这个电话在每天的不同时间打来,通话者自称是一个分包商,并特别强调是本·拉登集团的,威胁说如果不把工程分包给他,就让沙特公司破产。

经过公司领导班子一起商讨,他们决定寻求法律援助。一边收集恐吓电话的证据,一边找人私下打听来电人的背景。细致分析后,他们认定这是冒用本·拉登集团的名义进行的恐吓,再次接到这个电话时,王小峰给予了严正回复。身处异国他乡,这样的回答需要足够的勇气和胆量。

蓝海打拼屡建功

在近十年的海外市场拓展中,中通服浙江公司工程公司从“借船出?!钡健把锓逗健?,成绩斐然,其中,王小峰和他的团队功不可没。

第一次签订超过一千万的项目合同

第一个过千万的大项目是在2006年5月,沙特华为3G的一期项目。当时沙特公司刚刚注册成立,一班人都是清一色的技术骨干,没有什么市场营销经验。王小峰一边主动与华为沟通交流,争取机会进行业务洽谈,一边抓紧时间制作技术、施工方案,筹备人力资源。在最短的时间里,王小峰的团队不仅向华为作出承诺,给出第一份资料,也赢得了客户的肯定?;钅烤淼囊痪洹靶?,我相信你”,既是对小峰的认可,更是对沙特公司实施项目能力的充分肯定。

第一次拓展设备商以外的业务市场

经历了“借船出?!钡健凹荽龊!钡奶剿骱头⒄?,2008年沙特公司面临突如其来的困难。当时已是公司副总经理的王小峰身兼商务经理,他带领经营团队想方设法拓展设备商以外的市场业务。凭借执着和努力,他们最终从沙特Interky公司处获取沙特电信直放站的工程项目。来之不易的项目让沙特公司从上到下为之振奋,王小峰更是全力投入到项目之中。他不仅要负责和甲方的协商、会谈,还要亲自抓交付,组织安排方案设计并参与施工,每天的睡眠时间都不到5个小时。经过大家的共同努力,试点项目最终获得甲方的高度赞赏,沙特公司度过了海外经营的最困难时期。

第一次成功签订超亿元的项目合同

2010年6月,得知上海贝尔有意和沙特公司开展ZAIN SNCP线路项目总包合作,王小峰意识到,这是一个好机会。他带领市场经营团队主动加快节奏,和国内进行积极沟通,请教新的技术、新的名词,争取新的财务政策。通过一次次的交流和前后台的共同努力,2010年年底,沙特公司与上海贝尔公司设备商成功签订了沙特运营商ZAIN SNCP项目,实现了沙特公司由分包向总包迈进的第一步。

第一次签订海外运营商的总包项目

2011年,王小峰团队组织参与了Mobily FTTH项目的投标。他们不仅要面对十多家国际跨国公司的同台竞争,更要面对招标组决策团队成员之一的技术总监对沙特公司的不信任。

客户不接电话、邮件石沉大海、秘书敷衍,换作别人,可能就此作罢,但王小峰和他的经营团队还是执着去拜访,不厌其烦地与总监的秘书沟通,总算有机会和客户方的技术总监见上了面。凭借事先充分的准备,加上一口流利的英语和专业素养,王小峰获得了这位技术总监的信任。最后,沙特公司脱颖而出,与几家国际跨国公司一起成功中标。而沙特公司与沙特运营商Mobily FTTH签订的项目合同,成为中通服与海外运营商签订的第一个总包项目。

人比山高,脚比路长。9年来,王小峰带领经营团队在沙特、科威特、阿曼、卡塔尔等中东国家拓展市场,“开疆辟土”,寻找一片片新的绿洲,使沙特公司成为中通服在中东地区发展的桥头堡。勇于奉献、敢于担当的王小峰,正是中通服稳健有力“走出去”步伐的一个缩影!

关键词:

  • 家国情怀永恒 创新加快传承——各地群众端午节庆活动扫描 2018-11-11
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2018-11-11
  • 看把你高兴的屁颠屁颠的,光有赞有什么用?我给你个货真价实的 [大红包]。 2018-10-29
  • 第十二届中国(南宁)国际园林博览会吉祥物正式发布 2018-10-29
  • 贸易摩擦升级 美科技股16日收跌 2018-10-24
  • 按需使用、病情好转后即停激素类眼药水没那么可怕 2018-10-24
  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2018-10-07
  • 发布“最美科技工作者”先进事迹 2018-10-04
  • 吴前:新队员训练积极性高 总局环境让人更有使命感 2018-10-03
  • 外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机! 2018-10-03
  • 探访河北省首座野奢营地——杰明房车木屋营地 2018-09-26
  • 中国女排不能有多余想法 摆正位置冲击奥运佳绩 2018-09-19
  • 895| 844| 662| 804| 42| 719| 429| 622| 896| 410| 269| 520| 201| 943| 534|