移动互联网
首页  >  移动互联网  >  移动互联网要闻

上海时时乐:网络直播带来业态发展新机遇

2018-09-10  来源:人民网-人民日报海外版  作者:

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn “希望有个好的文案编辑?!贝笱诩渥龉辈サ男√崭醒?。直播要做出热度,就需要专业的人策划好主题、讲好段子,仅靠主播自己安排内容会比较吃力。

艾媒咨询数据显示,2017年中国在线直播用户规模达到3.98亿,预计2019年将突破5亿。直播行业方兴未艾,围绕其诞生的各种新兴职业也开始大显身手;由直播推动的互联网产业各种新变化,也值得关注。

催生新职业

“观众进来之后,你们要打招呼,心态要放得平?!痹谝患渚牟贾玫幕抑辈ゼ淅?,培训师米黎正在对新人主播进行指导。成为主播容易,吸引万千粉丝不易。网络直播的门槛低,主播们大多是过来兼职的大学生,缺乏直播和表演经验,由此,主播培训师这一职业便应运而生。就像学校里的老师一样,主播培训师在直播行业传道授业。在小型的直播经纪公司中,企业管理者也会兼职这一工作。

调音原本只是小刘的业余爱好,不过一些从事直播行业的朋友,平时喜欢找他调试直播用的音频设备或是优化短视频的声音?;疃嗔?,技术熟了,小刘也会被人称一声“刘师傅”?!凹甘氲囊欢问悠?,有时收费上千元?!毙×醺嫠弑收?,即使价格高,仍有不少主播愿意买单。为了迎合主播,还有调音师推出“包月”服务,配合主播的直播时间和直播内容,在线为主播的声音“美颜”。

直播间包装师也颇受网络直播行业的欢迎?!案员Φ臧爸辈ゼ涞囊笞罡?,装修的墙纸色调要能衬托出商品的质感?!敝耙党【鞍笆φ藕聘嫠弑收?,从场景设计到材料采购,再到实地安装,整套装饰成本不会很高。像一般的小型直播间,一两千元就能搞定。张浩指着一本设计方案说,他们会在满足主播喜好和要求的前提下,和主播事先协商设计方案,施工过程中可以随时接受检验。

衍生新服务

随着直播产业的兴盛,现在淘宝、京东等电商平台一般都会有专门为主播配置的电脑设备,包括主机、声卡、麦克风、摄像头,更高端的配件还有美颜摄像头、补光灯、柔光罩等。据东营鼎润影视传媒有限公司的温先生介绍,主播或者经纪公司将需求告诉店主,店主会为其量身打造相应的配置。一套设备的预算大概是2万到3万元,最便宜的也要1万元左右。有时,购买一套设备也会配送调音优化或者装修指导等服务。

“我们公司专门聘请了主播运营,大概一周总结一次主播们的工作状况?!蔽孪壬?,主播运营在直播的过程中,会记录直播间的数据,对主播的表现作出总结。直播结束后,主播运营会向主播作出反馈,并指导他们如何做得更好。

主播运营对信息的处理和反馈,衍生出网络直播行业的大数据服务平台,用以监控直播数据,跨平台整合数据,挖掘数据价值,提供具有影响力的平台数据排行榜。以“小葫芦”主播大数据平台为例,网站每天会发布直播榜,包括主播排行榜、土豪排行榜及平台排行榜等,某个主播收到的弹幕量、礼物量都会有数据统计。此外,还专门设有“小葫芦日报”“小葫芦社区”等板块,为直播行业提供展示和交流的平台,同时也为投资者提供参考。

挖掘正能量

“直观、快速、表现形式好、交互性强、受众可划分,这些特点使得网络直播的应用领域变得十分广泛。教育、电子商务、游戏、餐饮、旅游等行业网络直播都有所涉及?!钡缱由涛裱芯恐行纳罘竦缟谭治鍪Τ吕裉谒?。

据专家解释,目前的网络直播运营生态模式可总结为“直播 ”,即直播与各行各业携手发展,如“直播 教育”“直播短视频”等。其中,“直播 公益”“直播 扶贫”“直播 非遗”等模式引导着网络直播行业往正能量的方向发展。

今年3月,虎牙直播平台首页发起“地球一小时”关灯直播,响应“地球一小时”节能活动。湖南大众传媒职业技术学院的肖海鹰老师通过直播,传授扶贫技能、推广贫困地区产品?;ń分辈ゾ侔斓摹按小そ承隆俏镏饰幕挪膊ァ毕盗兄辈セ疃故玖耸龇且畔钅亢捅澈蟠姓叩墓适?。

“网络直播之于现在的社会其实是一种个人展示方法的升级?!币趬礁涸鹑苏啪么核?。屏幕里形形色色的面孔,抱着一颗热忱之心,个性化地追求向往的生活,同时担起社会责任。

专家指出,从2016年的“直播元年”到现在,网络直播仍然是一个年轻的行业,它不可“肆意生长”,需要完善的规范和教育。建立内容审核评议机制,提高从业人员素质,建设行业信用体系,才能引导行业健康有序发展。高校也应根据网络直播的发展设置相应课程,充实该行业的专业知识,给学生更多的就业选择。

关键词:主播 业态 网络直播 九湖镇 美颜

  • 家国情怀永恒 创新加快传承——各地群众端午节庆活动扫描 2018-11-11
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2018-11-11
  • 看把你高兴的屁颠屁颠的,光有赞有什么用?我给你个货真价实的 [大红包]。 2018-10-29
  • 第十二届中国(南宁)国际园林博览会吉祥物正式发布 2018-10-29
  • 贸易摩擦升级 美科技股16日收跌 2018-10-24
  • 按需使用、病情好转后即停激素类眼药水没那么可怕 2018-10-24
  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2018-10-07
  • 发布“最美科技工作者”先进事迹 2018-10-04
  • 吴前:新队员训练积极性高 总局环境让人更有使命感 2018-10-03
  • 外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机! 2018-10-03
  • 探访河北省首座野奢营地——杰明房车木屋营地 2018-09-26
  • 中国女排不能有多余想法 摆正位置冲击奥运佳绩 2018-09-19
  • 937| 958| 310| 371| 379| 723| 701| 661| 946| 22| 354| 342| 241| 667| 787|