互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

上海时时乐玩法介绍:信通院观察:2018年信息通信业发展前瞻

2018-03-01  来源:中国信息产业网  作者:文字整理 郭思岐

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn 2018年,是全国各行业深入贯彻落实十九大精神、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的开局之年。日前,中国信息通信研究院产业与规划研究所副所长杨子真,中国移动集团公司市场经营部集团客户管理处经理娄鹏,新华三集团技术战略部副总裁王玮,新华三集团技术预研部总经理李飞做客中国信息产业网《信通院观察》栏目,在2018开年之际,对信息通信业在2018年的整体走势和面临的挑战发表观点。

关键词: 大数据 人工智能 区块链 行业应用 网络强国

2018年行业发展预判

在交流中,各位专家对2018年信息通信业的整体走势和方向都做了一个比较积极的预测。在各位专家看来,2018对于整个行业来讲都是向好的一年,行业应用会成为新的增长点,新技术会迎来新一轮的爆发,2018年会是网络强国的实操阶段。

杨子真 从整个产业的情况来看,我认为2018年产业还会再掀起一波新的数字化浪潮。包括物联网、人工智能、区块链等近期比较火热的技术都是在围绕数字化这一核心进行发展。我认为在2018年产业的发展都会越来越好,其中信息服务业预测增长会继续前期的势头,超过2017年达到25%。

娄鹏:我这边主要从运营商的角度来谈一谈,我认为运营商们2018年会在行业应用上有进一步的发展。现在基于人口红利的个人市场已经接近饱和,我们认为行业应用是接下来的一个业务增长重点。我来做一个长久点的预测,到2020年,基于行业应用方面的ICT市场可以达到1.3万亿。

王玮:我谈谈新华三的感受,我们认为刚刚过去的2017年,行业整体的发展态势还是好的。新华三的计算存储服务器等产品,整体保持高速的增长,给了我们很大的信心。我们认为2018年行业依然会呈现出高速增长的态势。现在热门的大数据、物联网、人工智能等概念,经过前几年的积累,也将会迎来新一轮的爆发。

李飞:我认为2018是一个智能化的时代,人工智能技术和相关应用会进一步快速发展。至于物联网的发展,2018年还需要运营商在标准与服务模式上进行进一步探索。2018年会是我们网络强国的实操阶段。

当前行业面临挑战

尽管2018对于整个产业来讲都是充满着机遇,有望实现业务巨大增长的一年。但是机遇与挑战并存,这个充满机遇的2018年当中同样存在着许多挑战。对行业来讲,人工智能的行业门槛、基础网络建设、产品“走出去”、电信业务创新、新技术应用、核心技术等方面都存在着挑战。

李飞:人工智能是将要面临的挑战之一,现在随着人工智能各类平台技术的不断发展,人工智能的准入门槛在逐步提高,算法、算力以及数据优势在向少数领先企业集中,这可能会带来一些技术垄断的问题。

杨子真:我认为网络上我们还存在一些短板。包括贫困地区的网络覆盖问题,光纤升级还没有全面完成的问题。因此我们还需要进一步加强网络建设?;褂芯褪且淮宦飞厦?,我们的运营商、设备制造商等,在“走出去”这一点做得还是不够的。此外,电信行业在跨界创新业务的发展上也存在一定的提升空间。

娄鹏:运营商主要面临的挑战,我认为主要还是围绕在新技术应用方面,比如人工智能、5G、物联网等领域。此外,运营商在深入满足行业需求上做的还不够好,行业应用需求旺盛,存在能力跟不上的问题。因为行业应用服务不是对一个点进行服务,是提供一套从头到尾的优化方案。运营商也不是一家提供服务,而是要和各方合作伙伴共同提供服务,这要考验运营商的合作机制、交付水平等能力。

王玮:我很赞同娄鹏的看法??突枰郝虻氖且桓瞿芙饩鑫侍獾耐暾?,这就需要多方集成共同做出一个方案。

除此以外,我认为还有一个很大的挑战是技术层面的挑战。虽然国内有很多公司都在提供人工智能、大数据等服务,但是我们使用的技术还是比较偏外沿的技术。

杨子真:对,技术确实是一个很大的挑战。当前技术突飞猛进,每年都有很多技术热点出现,与之对应的,人才缺口也是一个很大的问题。

关键词:信通院观察 人工智能 区块链 行业应用

  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2018-10-07
  • 发布“最美科技工作者”先进事迹 2018-10-04
  • 吴前:新队员训练积极性高 总局环境让人更有使命感 2018-10-03
  • 外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机! 2018-10-03
  • 探访河北省首座野奢营地——杰明房车木屋营地 2018-09-26
  • 中国女排不能有多余想法 摆正位置冲击奥运佳绩 2018-09-19
  • 《青年报》数字报刊平台 2018-09-18
  • 这就是为什么金融危机发源地的美国,欧债危机重灾区的欧洲各国股市连续7年走牛,屡创历史新高,唯经济最好的中国股市却连续7年熊冠全球的根本原因, 2018-09-05
  • 湖州首批23条公交线路6月9日开始调整 2018-09-05
  • 海军第27批护航编队结束对摩洛哥访问  2018-09-02
  • 地铁3号线保税区站黑车多 运管部门开展整治行动 2018-09-02
  • 宁波:发力品牌建设 推动产业升级 2018-08-27