互联网
首页  >  互联网  >  互联网要闻

上海时时乐玩法介绍:信通院观察:2018年信息通信业发展前瞻

2018-03-01  来源:中国信息产业网  作者:文字整理 郭思岐

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn 2018年,是全国各行业深入贯彻落实十九大精神、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的开局之年。日前,中国信息通信研究院产业与规划研究所副所长杨子真,中国移动集团公司市场经营部集团客户管理处经理娄鹏,新华三集团技术战略部副总裁王玮,新华三集团技术预研部总经理李飞做客中国信息产业网《信通院观察》栏目,在2018开年之际,对信息通信业在2018年的整体走势和面临的挑战发表观点。

关键词: 大数据 人工智能 区块链 行业应用 网络强国

2018年行业发展预判

在交流中,各位专家对2018年信息通信业的整体走势和方向都做了一个比较积极的预测。在各位专家看来,2018对于整个行业来讲都是向好的一年,行业应用会成为新的增长点,新技术会迎来新一轮的爆发,2018年会是网络强国的实操阶段。

杨子真 从整个产业的情况来看,我认为2018年产业还会再掀起一波新的数字化浪潮。包括物联网、人工智能、区块链等近期比较火热的技术都是在围绕数字化这一核心进行发展。我认为在2018年产业的发展都会越来越好,其中信息服务业预测增长会继续前期的势头,超过2017年达到25%。

娄鹏:我这边主要从运营商的角度来谈一谈,我认为运营商们2018年会在行业应用上有进一步的发展。现在基于人口红利的个人市场已经接近饱和,我们认为行业应用是接下来的一个业务增长重点。我来做一个长久点的预测,到2020年,基于行业应用方面的ICT市场可以达到1.3万亿。

王玮:我谈谈新华三的感受,我们认为刚刚过去的2017年,行业整体的发展态势还是好的。新华三的计算存储服务器等产品,整体保持高速的增长,给了我们很大的信心。我们认为2018年行业依然会呈现出高速增长的态势。现在热门的大数据、物联网、人工智能等概念,经过前几年的积累,也将会迎来新一轮的爆发。

李飞:我认为2018是一个智能化的时代,人工智能技术和相关应用会进一步快速发展。至于物联网的发展,2018年还需要运营商在标准与服务模式上进行进一步探索。2018年会是我们网络强国的实操阶段。

当前行业面临挑战

尽管2018对于整个产业来讲都是充满着机遇,有望实现业务巨大增长的一年。但是机遇与挑战并存,这个充满机遇的2018年当中同样存在着许多挑战。对行业来讲,人工智能的行业门槛、基础网络建设、产品“走出去”、电信业务创新、新技术应用、核心技术等方面都存在着挑战。

李飞:人工智能是将要面临的挑战之一,现在随着人工智能各类平台技术的不断发展,人工智能的准入门槛在逐步提高,算法、算力以及数据优势在向少数领先企业集中,这可能会带来一些技术垄断的问题。

杨子真:我认为网络上我们还存在一些短板。包括贫困地区的网络覆盖问题,光纤升级还没有全面完成的问题。因此我们还需要进一步加强网络建设?;褂芯褪且淮宦飞厦?,我们的运营商、设备制造商等,在“走出去”这一点做得还是不够的。此外,电信行业在跨界创新业务的发展上也存在一定的提升空间。

娄鹏:运营商主要面临的挑战,我认为主要还是围绕在新技术应用方面,比如人工智能、5G、物联网等领域。此外,运营商在深入满足行业需求上做的还不够好,行业应用需求旺盛,存在能力跟不上的问题。因为行业应用服务不是对一个点进行服务,是提供一套从头到尾的优化方案。运营商也不是一家提供服务,而是要和各方合作伙伴共同提供服务,这要考验运营商的合作机制、交付水平等能力。

王玮:我很赞同娄鹏的看法??突枰郝虻氖且桓瞿芙饩鑫侍獾耐暾?,这就需要多方集成共同做出一个方案。

除此以外,我认为还有一个很大的挑战是技术层面的挑战。虽然国内有很多公司都在提供人工智能、大数据等服务,但是我们使用的技术还是比较偏外沿的技术。

杨子真:对,技术确实是一个很大的挑战。当前技术突飞猛进,每年都有很多技术热点出现,与之对应的,人才缺口也是一个很大的问题。

关键词:信通院观察 人工智能 区块链 行业应用

  • 民众应对二维码的安全性加以警惕,注意防范街头的扫码推广,不要轻易去扫码。 2018-12-08
  • “任怨”是一种修炼(红船观澜) 2018-12-08
  • 回复@海之宁:所以那时候跟着混的人很多!反正又不是自己的,搞好了也没啥好处,搞砸了也不会挨罚…… 2018-11-24
  • 体验过Bose的两项新技术 令人更爱开车了 2018-11-24
  • 探访济南密林深处的神秘小站 五七车站能否开放暂未知 ——凤凰网房产济南 2018-11-17
  • 谈“人的本质”却离“人的本质”相去甚远。“人的本质”是对社会财富的占有,包括对社会财富的共同占有和私人占有,对社会财富共同占有的所有制是公有制,对社会... 2018-11-17
  • 家国情怀永恒 创新加快传承——各地群众端午节庆活动扫描 2018-11-11
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2018-11-11
  • 看把你高兴的屁颠屁颠的,光有赞有什么用?我给你个货真价实的 [大红包]。 2018-10-29
  • 第十二届中国(南宁)国际园林博览会吉祥物正式发布 2018-10-29
  • 贸易摩擦升级 美科技股16日收跌 2018-10-24
  • 按需使用、病情好转后即停激素类眼药水没那么可怕 2018-10-24
  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 206| 640| 47| 172| 449| 438| 424| 990| 23| 816| 962| 767| 919| 586| 260|