信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

上海时时乐09期:独角兽企业已成创新急先锋

2018-06-22  来源:人民邮电报社  作者:东润

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn 近期一个有趣的现象,就是拼多多挑战京东。2018年第一季度,京东营收1001亿元,同比增长33.1%。然而引人注目的是,就在京东第一季度财报公布后,其股价一度下跌近6%,创下近三个月内最大单日跌幅。究其原因,拼多多对其威胁不可小觑。去年11月,拼多多因为日订单量超过京东而受到媒体广泛关注,在此之前,拼多多已经存在于三四线城市用户的微信里很久了——淘宝19.9元的商品,在拼多多可以用9.9元“腰斩”的拼团价格买到;29.9元28包的抽纸,在拼多多上卖出了168万件。

这就是独角兽企业的魅力!2016年,拼多多获1.1亿美元B轮融资,创下近几年电商平台B轮融资新高。今年4月中旬,拼多多又完成了一笔30亿美元的融资。拼多多投资方包括腾讯、高榕、IDG、光速创投、新天域、红杉等顶级VC和PE。目前,拼多多估值已接近150亿美元,成为新一代独角兽企业。

独角兽企业,一般指创办时间相对较短、估值超过10亿美元的创业企业。根据德勤发布的《中美独角兽研究报告》,截至2017年6月30日,全球有252家独角兽企业,美国106家,占总数的42.1%,全球第一;中国有98家,占38.9%,全球第二,而排名第三的印度只有10家。如今,全球每5家独角兽企业里,就有2家来自中国;全球十大独角兽企业中,一半来自中国,分别是蚂蚁金服、滴滴出行、小米、陆金所、美团大众点评。那么,在中国,独角兽企业究竟是资本炒作的噱头,还是新动能的迸发呢?

这要看独角兽企业对中国经济发展的贡献。独角兽企业的快速增长,一方面展现了我国科技创新的能力,另一方面也让消费者快捷地享受到科技创新带来的福利。比如共享单车引领共享经济,摩拜、滴滴、ofo等利用互联网和大数据整合自行车租车市场资源,“呼之即来”,让人们出行更便捷;以大疆为“带头大哥”的无人机飞翔在航拍市场的天空,给中国航拍市场增添绚烂的色彩;寒武纪科技深耕智能芯片,在AI领域研发了全球第一款商用终端智能处理器IP产品,有了中国自己的芯片专利,为中国智能手机增加了国际市场竞争的底气。

中国经济新常态为独角兽企业提供了难得的历史机遇。目前的独角兽企业大多成立于2011年、2012年,并在2013年、2014年快速成长,正好赶上中国经济“三期叠加”的特殊历史阶段,传统增长方式难以为继,为新技术、新产业、新商业模式破壁而生,以及传统产业逆袭改造、重获新生提供了历史机遇。

人民对美好生活的追求为独角兽企业提供了丰沛的市场资源。进入新时代,告别了“有没有”的物质匮乏年代,迎来“好不好”的物质充裕年代,人民群众的物质追求随着收入的增加而变得丰富多彩,独角兽企业应运而生,迎合新的消费潮流。

国家创新战略为独角兽企业提供了优惠的政策红包?!按笾诖匆?、万众创新”相关政策落地,特别是引导基金、众创空间等配套措施出台,让创业者看到了希望,挺直了腰杆,也吸引了海外众多留学人员回国,加入创业创新潮流。建设创新型国家的战略开始实施,政府管理渐次转向简政放权、放管结合、优化服务,尤其是建立负面清单制、后置监管和综合监管,没有条条框框的制约,有利于独角兽企业有序快速生长。

而从独角兽企业成功的经验来看,人无我有且一招制胜的核心技术、清晰的不可随意复制的商业模式、高智商的创业团队是成功的关键三要素。独角兽企业给当下想创业而目标模糊、意念徘徊的人们树立了样板,认准新时代的市场需求,找准市场兴奋点,独辟蹊径,并矢志不渝、砥砺奋进,就一定能成功!

关键词:摩拜 建设创新型 企业成功 创新战略 企业提供

  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2018-10-07
  • 发布“最美科技工作者”先进事迹 2018-10-04
  • 吴前:新队员训练积极性高 总局环境让人更有使命感 2018-10-03
  • 外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机! 2018-10-03
  • 探访河北省首座野奢营地——杰明房车木屋营地 2018-09-26
  • 中国女排不能有多余想法 摆正位置冲击奥运佳绩 2018-09-19
  • 《青年报》数字报刊平台 2018-09-18
  • 这就是为什么金融危机发源地的美国,欧债危机重灾区的欧洲各国股市连续7年走牛,屡创历史新高,唯经济最好的中国股市却连续7年熊冠全球的根本原因, 2018-09-05
  • 湖州首批23条公交线路6月9日开始调整 2018-09-05
  • 海军第27批护航编队结束对摩洛哥访问  2018-09-02
  • 地铁3号线保税区站黑车多 运管部门开展整治行动 2018-09-02
  • 宁波:发力品牌建设 推动产业升级 2018-08-27