信息化
首页  >  信息化  >  信息化要闻

上海时时乐介绍:独角兽企业已成创新急先锋

2018-06-22  来源:人民邮电报社  作者:东润

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn 近期一个有趣的现象,就是拼多多挑战京东。2018年第一季度,京东营收1001亿元,同比增长33.1%。然而引人注目的是,就在京东第一季度财报公布后,其股价一度下跌近6%,创下近三个月内最大单日跌幅。究其原因,拼多多对其威胁不可小觑。去年11月,拼多多因为日订单量超过京东而受到媒体广泛关注,在此之前,拼多多已经存在于三四线城市用户的微信里很久了——淘宝19.9元的商品,在拼多多可以用9.9元“腰斩”的拼团价格买到;29.9元28包的抽纸,在拼多多上卖出了168万件。

这就是独角兽企业的魅力!2016年,拼多多获1.1亿美元B轮融资,创下近几年电商平台B轮融资新高。今年4月中旬,拼多多又完成了一笔30亿美元的融资。拼多多投资方包括腾讯、高榕、IDG、光速创投、新天域、红杉等顶级VC和PE。目前,拼多多估值已接近150亿美元,成为新一代独角兽企业。

独角兽企业,一般指创办时间相对较短、估值超过10亿美元的创业企业。根据德勤发布的《中美独角兽研究报告》,截至2017年6月30日,全球有252家独角兽企业,美国106家,占总数的42.1%,全球第一;中国有98家,占38.9%,全球第二,而排名第三的印度只有10家。如今,全球每5家独角兽企业里,就有2家来自中国;全球十大独角兽企业中,一半来自中国,分别是蚂蚁金服、滴滴出行、小米、陆金所、美团大众点评。那么,在中国,独角兽企业究竟是资本炒作的噱头,还是新动能的迸发呢?

这要看独角兽企业对中国经济发展的贡献。独角兽企业的快速增长,一方面展现了我国科技创新的能力,另一方面也让消费者快捷地享受到科技创新带来的福利。比如共享单车引领共享经济,摩拜、滴滴、ofo等利用互联网和大数据整合自行车租车市场资源,“呼之即来”,让人们出行更便捷;以大疆为“带头大哥”的无人机飞翔在航拍市场的天空,给中国航拍市场增添绚烂的色彩;寒武纪科技深耕智能芯片,在AI领域研发了全球第一款商用终端智能处理器IP产品,有了中国自己的芯片专利,为中国智能手机增加了国际市场竞争的底气。

中国经济新常态为独角兽企业提供了难得的历史机遇。目前的独角兽企业大多成立于2011年、2012年,并在2013年、2014年快速成长,正好赶上中国经济“三期叠加”的特殊历史阶段,传统增长方式难以为继,为新技术、新产业、新商业模式破壁而生,以及传统产业逆袭改造、重获新生提供了历史机遇。

人民对美好生活的追求为独角兽企业提供了丰沛的市场资源。进入新时代,告别了“有没有”的物质匮乏年代,迎来“好不好”的物质充裕年代,人民群众的物质追求随着收入的增加而变得丰富多彩,独角兽企业应运而生,迎合新的消费潮流。

国家创新战略为独角兽企业提供了优惠的政策红包?!按笾诖匆?、万众创新”相关政策落地,特别是引导基金、众创空间等配套措施出台,让创业者看到了希望,挺直了腰杆,也吸引了海外众多留学人员回国,加入创业创新潮流。建设创新型国家的战略开始实施,政府管理渐次转向简政放权、放管结合、优化服务,尤其是建立负面清单制、后置监管和综合监管,没有条条框框的制约,有利于独角兽企业有序快速生长。

而从独角兽企业成功的经验来看,人无我有且一招制胜的核心技术、清晰的不可随意复制的商业模式、高智商的创业团队是成功的关键三要素。独角兽企业给当下想创业而目标模糊、意念徘徊的人们树立了样板,认准新时代的市场需求,找准市场兴奋点,独辟蹊径,并矢志不渝、砥砺奋进,就一定能成功!

关键词:摩拜 建设创新型 企业成功 创新战略 企业提供

  • 秧歌迎春归文章中国国家地理网 2019-04-24
  • 图解:高校体育 竞技体育的“基石” 群众体育的“排头兵” 2019-04-24
  • 逆天跨界!RIO花露水风味鸡尾酒现象级刷屏 2019-04-22
  • 你没有意识到,也许做空气更好 2019-04-11
  • 5月经济数据持续稳中向好 下半年转轨高质量发展 2019-04-09
  • 河北省地下水超采综合治理订下5年“小目标” 2019-04-09
  • 2018年河北省直机关第一期党支部书记示范培训班圆满结束 2019-04-06
  • 夏天保护心脑血管办好四件事 2019-04-06
  • 人民日报:治假房源,得下真功夫 2019-03-29
  • 安徽省推动十九大精神在基层落地生根 2019-03-27
  • 长城课堂茶余饭后话端午 让你的知识多一点 2019-03-24
  • 2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州举行 2019-03-21
  • 张继科状态低迷 刘国梁倍感压力 2019-03-20
  • 财经 俄罗斯世界杯的经济账 2019-03-18
  • 司机未礼让行人被罚是一堂生动的普法课 2019-03-18
  • 264| 208| 796| 360| 276| 611| 203| 188| 574| 258| 430| 304| 664| 526| 149|