云计算
首页  >  云计算  >  要闻

上海时时乐直播:行业云时代全面开启运营商如何乘“云”而上?

2018-09-06  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:华信咨询 吴彤

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn 行业云是什么?

从字面上来讲,行业云是指云服务厂商向某一特定的行业提供的云平台服务。如果按照以上定义,那么行业云既可以看成是大的私有云平台,也可以定义为小的公有云平台。

之所以把行业云看成大的私有云平台,是因为它服务于特定行业,所有数据和应用都来源于该行业,服务于该行业,不对外公开,因此有着很强的行业私有属性,数据和应用安全可以得到很好的?;?。

行业云与公有云最大的区别在于公有云是可为公众所使用的云平台,一般为专门出售云服务的机构所拥有,例如谷歌、百度等,其特点是数据来源是公开途径,企业通过独有的应用利用公开数据为客户提供服务,算法、业务系统是其核心竞争力。而行业云的数据主要来源于行业内部的核心组织,部分来自行业内部其他成员,多为私有数据,数据是其核心竞争力,不可提供第三方,但又具有对外服务能力,如未来质检行业需要对外提供各类商品的信息查询,但是数据又不可能交给第三方处理,所以质监系统会建立一个质检行业云,整合整个系统的信息,来对外提供该类服务,类似的行业还有交通、环保、卫星等。

群雄逐鹿,行业云进入战国时代

云行业全面开花

政务行业是云计算应用最为成熟的领域,全国超九成省级行政区和七成地市级行政区均已建成或正在建设政务云平台;金融行业是云计算深化应用的重要突破口,《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见》(征求意见稿)指出,到“十三五”末期,面向互联网场景的主要信息系统尽可能迁移至云计算架构平台;工业云是推动两化深度融合、发展工业互联网的关键抓手,在国家政策的指引下,全国各地方政府纷纷进行工业云发展规划,积极推进工业云的发展;轨道交通是城市运转的命脉,轨道交通信息化已经成为国家信息化重要布局,轨道交通云正处于蓬勃发展、方兴未艾的关键时期。

云市场群雄争霸

政务云市?。褐泄缧?、中国联通、中国移动等基础电信企业,浪潮、曙光、华为等IT企业,以及腾讯、阿里、京东等互联网企业均在政务云市场重点发力。金融云市?。阂蟹追捉⒖萍脊?,民生科技、建信金融、兴业数金、招引云创等银行科技公司已经开始在银行云方面进行发力。同时,国有大行与互联网巨头也开始进行联姻,阿里巴巴、蚂蚁金服与中国建设银行宣布战略合作,京东金融与中国工商银行签署金融业务合作框架协议,中国银行与腾讯宣布成立金融科技联合实验室等。

行业云趋势

对于未来行业云的发展趋势,政务云能够助力政府打破信息孤岛,实现数据共享共治,未来用云量将增长迅猛;满足业务快速部署并符合监管部门要求正在成为金融行业使用云计算的主要关注点;实现边缘层与云端协同发展是工业云发展的关键;轨道交通行业核心生产系统上云率仍偏低,未来存在较大发展空间。

现阶段各行业云市场还处在起步阶段,尚未形成稳定的行业格局,个别行业市场产品存在同质化严重的问题,低价竞标的情况屡有发生。因此,各行业市场亟须形成一批在行业发展中具有引领作用的标杆企业。

运营商乘“云”而上,寻觅新机

三大运营商云现状

中国联通:把云联网做到四通八达遍布任何一个需求的场景

今年3月,中国联通面向国内市场发布了7款云网一体的产品,其中云联网、云组网、云专线、云宽带四大产品全部实现了SDN化。其中,云联网产品是其发展的重点。所谓云联网,就是要实现云和云的连接。也就是用联通集团的骨干网承载A网,使用SDN技术面向混合云的场景,包括公有云、私有云和数据中心的托管,提供可以自助服务的快捷、弹性、随选的方案,解决不同环境下多云互联的问题。

中国移动:在IaaS、PaaS、SaaS三层建立了完整的体系

中国移动长期以来一直在深耕云管端的战略,形成一个整体布局的解决方案。在云端中国移动有大量的IDC和云基础设施,建立了大数据分析平台,并且基于云和IDC,以及互联网的基础设施发展了大量的包括教育、医疗、车联网、电子政务等各方面各行业的解决方案;在网络方面,有遍布全国的CDN网络,有优质的互联网接入能力以及丰富的传输承载能力;在终端方面,各个行业深耕布局,包括在教育领域的电子书包、智慧学习笔、智能医疗以及车联网的终端。

中国电信:要成为最懂网的云运营商,还有就是最懂云的网运营商

作为综合智能信息服务提供商,中国电信在全力推进数字中国的建设,最核心的就是云+网+IDC,IDC和云是承载数据的基础,网是传输数据的基础。中国电信的天翼云六年排名从“0”到“行业第三”,市场份额取得突破;从“2+4”到“2+31”,一省一池市场遍布全国;从云网分离到云网融合,构建差异化的能力。目前,天翼云已经上升为中国电信的战略型基础业务。对于中国电信来说,云是中国电信绝对不可以丢失的一个领域,如果丢掉了云,那么就一定是丢掉网,丢掉整个庞大的政企专线市场。

运营商应当如何乘云而上?

首先,运营商应当加大营销力度,丰富上云内容。

针对不同企业的上云需求,推出“基础上云、管理上云、业务上云”等一系列的标准化产品,形成通用化的云使用场景,迎合企业发展的需求,加快企业上云速度;强化支撑保障,持续发挥运营商“一线业务覆盖广,业务落地能力强”的服务优势,通过进一步优化“触云、上云、优云”流程和内容,确保企业“能上云,上好云”;在业务上云同时,提供技术方案与实施支持,为企业提供自有存量服务器设备云化,并与行业云平台形成统一管理的混合云服务,开展数据智慧运营、企业流程再造等云服务应用标杆,确??突蹲实谋V翟鲋?。

其次,运营商可以借助开源构建生态,用普惠科技连接智能社会。

进一步深化垂直行业洞察+解决方案模式,在制造、环保、医疗、旅游、教育等领域继续深度拓展,加大建设投入,打造各种应用场景的云资源平台;提供混合云服务助力基础系统上云,面向大、中型企业提供基于企业传统IT架构与公有云服务并存,并逐步演进的混合云服务;以政企云平台为载体,促进政府规划与产业定位、产业集聚与“人才+科技+金融+资本”等要素间的快速流动,形成“数字驱动+科技创新”的发展新模式,通过工业云平台,向企业提供从基础的IT云服务到工业数据挖掘与应用、企业SAAS应用的使用服务,从行业线或区域维度实现整片企业上云。

再次,云网协同,运营商要重视赋能企业专线。

发挥运营商云网协同的优势,有效匹配企业对传统专线的新需求,从制定商业战略、组合管理产品、服务客户体验和规划建设网络等环节重新定位 B2B 专线业务,为企业客户打造从发现、购买到使用的全过程服务体验,打造上云专线解决方案;把专线服务延伸到企业的内部网络,为企业提供LAN、Wi-Fi网络覆盖及管理服务,延伸专线内涵。

最后,发挥线下渠道优势,通过属地服务拓展战线。

消除企业上云疑虑,把宣传和培训作为工作突破口,当好云服务“红娘”,一手抓住企业,一手抓住SaaS服务商;发挥属地线下渠道优势,针对特色小镇、科创园区、聚类市场等目标客户群体,因地制宜开展培训宣传会,引导和辅导企业上云,使企业知道什么是云、怎么上云、怎么用云等。企业上云有助于运营商从哑管道角色转化为综合服务提供商,择高处立,向宽处行,转型窗口依然敞开,运营商要将“造云”之路走得更稳健、更扎实,让更多企业乘“云”而上。

关键词:云化 云创 谷歌 云网 行业格局

  • 家国情怀永恒 创新加快传承——各地群众端午节庆活动扫描 2018-11-11
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2018-11-11
  • 看把你高兴的屁颠屁颠的,光有赞有什么用?我给你个货真价实的 [大红包]。 2018-10-29
  • 第十二届中国(南宁)国际园林博览会吉祥物正式发布 2018-10-29
  • 贸易摩擦升级 美科技股16日收跌 2018-10-24
  • 按需使用、病情好转后即停激素类眼药水没那么可怕 2018-10-24
  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2018-10-07
  • 发布“最美科技工作者”先进事迹 2018-10-04
  • 吴前:新队员训练积极性高 总局环境让人更有使命感 2018-10-03
  • 外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机! 2018-10-03
  • 探访河北省首座野奢营地——杰明房车木屋营地 2018-09-26
  • 中国女排不能有多余想法 摆正位置冲击奥运佳绩 2018-09-19
  • 939| 38| 596| 311| 626| 13| 527| 987| 489| 372| 409| 538| 118| 566| 462|