云计算
首页  >  云计算  >  要闻

上海时时乐公式:网络重构务实推进 云网融合渐入佳境

2018-01-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn

网络架构重构,无疑在刚刚过去的2017年里,是信息通信产业关注的热点,走过了一条持续创新和稳步推进之路。

万物互联、数字化转型以及人工智能等一波又一波科技热潮,都离不开一张基础网络的支持。这张网络不仅要一如既往地安全,而且要变得更加智慧,才能从容应对这一波波创新科技提出的新诉求。正因为如此,以云计算为引擎,以SDN/NFV为抓手的网络架构重构成为信息通信产业的一项“大工程”。

作为一项“大工程”,网络重构不可能一蹴而就,需要整个产业数年的努力。好消息是,随着SDN/NFV技术的不断成熟,运营商的网络重构在2017年取得了实质性突破,不仅在技术上持续创新出了丰富的成果,而且在商用实践上也取得了明显进步。例如,此次《人民邮电》编辑推荐奖即评选出了网络重构持续创新奖、云平台商用领先奖等。与此同时,基于SDN/NFV的网络重构将为5G网络演进夯实基础。

网络架构重构与云计算的应用是一个齐头并进的过程。在2017年里,云计算也取得了切实的进步:云网融合实践更加丰富,行业云成为云计算应用的突破口……这一切,让我们有理由对网络架构重构的2018年充满期待!

网络重构:全云化脚踏实地

当前,新一轮科技革命和产业变革正在全球范围内孕育兴起,“网络改变世界”已成为全球互联网从业者正在一步步践行的承诺和职业理想。万物互联时代,现有网络在安全性、可扩展性、可管可控等方面均存在诸多弊端,网络技术正走向换代发展的转折点,网络将被重新定义。随着SDN/NFV技术的不断成熟,运营商的网络重构在2017年获得了实质性进展,特别是在商用实践上的进步尤为明显。

基于SDN/NFV的网络重构将成为5G网络演进的基石。目前业界对5G网络的演进达成了重要共识——基于SDN/NFV的云化、网络切片、引入C/U分离的MEC是5G核心网的关键技术。目前,基于SDN/NFV的云化网络已进入规模商用部署期,集成、运维和电信级是商用部署的焦点问题。企业集成规范是解决异厂家解耦的关键。运营商正在不断引入新型运维商业模式,促进开源生态的建设,以满足SDN/NFV的电信级要求。

作为网络架构重构的主要技术路径,SDN/NFV所倡导的网络开放化、虚拟化、融合化、智能化的技术理念已经得到业界广泛认同,成为全球ICT产业普遍看好的技术路径。过去一年中,三大运营商在推进SDN/NFV商用方面动作频频,纷纷在云资源池、SDN/NFV商用局点等方面积极探索。通信设备制造企业华为、中兴通讯、烽火等也推出相应的解决方案助力运营商网络重构。运营商向互联网公司看齐,实现轻资产模式和灵活应变能力直面互联网运营竞争,而SDNFV技术的出现时机进一步促进了运营商网络重构信心和行动。而至今互联网还不具备的端到端能力,通过SDNFV技术引入网络重构,进一步发挥基于OpenFlow的SDN技术恰好可以更好地解决这一问题,使得运营商可以利用网络端到端的核心能力来构筑依托网络的大型的与其他互联网公司并驾齐驱的互联网平台生态。(那文)

云网融合:让“大象”也能跳舞

着眼当前网络演进的方向,基于SDN/NFV和云实现电信网络重构是大势所趋。新一代网络将是以数据中心(DC)为核心的网络,CO(Central Office,电话端局)的重构则是网络重构的主要切入点。DC成为未来电信网络的核心节点,承载各类NFV云化软件及IT系统,实现ICT融合;DC同时也成为网络基础设施的一个部分,通过SDN和NFV实现“云”和“网络”资源的统一规划部署和调度。

传统的CO机房改造为新型的数据中心,资源池化,既满足未来超大带宽的处理需求,又可以资源共享,大幅降低设备数量,降低网络的CAPEX和OPEX,提升用户体验,并为用户提供更丰富、更便捷的增值服务,也为运营商带来了属地云服务时代ICT综合业务创新的潜力。数据中心(DC)通常是在一个物理空间内实现信息的集中处理、存储、传输、交换、管理。随着云计算的应用,云化的数据中心正全面超越和取代当前的数据中心形态,通过云计算技术为客户提供的云端的主机、网络、存储等服务的集合。

另一方面,云计算从根本上改变了业务的提供模式,SDN实现控制与转发分离和在控制集中之上的能力开放,NFV实现软硬件解耦和网络功能的虚拟化?;赟DN/NFV的弹性网络以多级DC架构(中心DC、区域DC和边缘DC)为基础,成为网络架构演进的主要方向。与互联网公司相比,数量众多、接近用户的属地化边缘DC将成为电信运营商的核心优势和重要资产。边缘DC主要覆盖本地网层面,满足本地业务接入,关注低时延和用户体验提升,其建设的重点就是对现有的本地网CO机房进行重构。

随着云数据中心在IT领域的快速发展,电信业借助云数据中心的灵活性、低成本、易扩展等特征来重塑传统电信网络,提供NFV电信云、公有云、政企私有云、IT云等多种云服务。NFV电信云将成为电信网的新基础设施,网元将通过网络功能虚拟化,基于通用的X86 IT基础设施进行业务部署,同时资源与负荷实时匹配,电信网络的自动化管理和敏捷性将大为提升,资源利用效率将得到极大的提升,实现云网融合,电信运营商将真正具备“大象跳舞”的能力。(徐勇)

行业云:遍地开花“春满园”

在全世界都积极拥抱的数字化转型大潮中,云计算是必不可少的工具?;毓?017年,行业市场作为云计算从技术走向应用的重要突破口,呈现出高速增长、遍地开花的行业云,正在成为整个云计算产业的增长“引擎”。

行业云,顾名思义,就是专为某一特殊行业量身定制的云服务。行业云,对于电信运营商而言,既是实现新增长的蓝海市场,也意味着新的挑战。例如,广东联通网络建设部副总经理庄飚在接受《人民邮电》报记者采访时就表示:运营商开拓行业云市场时,面临着各行业数字化转型带来的新挑战,因为各行业有着不同的具体需求。例如, “党政军金”最根本的要求是安全;“科教文卫”近年来则对于弹性带宽的需求越来越明显;“商业楼宇”一方面需要灵活调节带宽的能力,另一方面则希望业务流程更加简单,能够实现一站式订购等。

相对于单纯的云服务提供商,电信运营商在开拓行业云市场拥有差异化的优势。其一,长期的行业信息化积累,不仅令电信运营商对于行业用户有着更加深入的理解,而且也赢得了行业用户的信任;其二,电信运营商拥有天然的网络优势,便于结合云计算的技术优势为行业用户开发出个性化的服务以及值得信赖的服务。

哪些行业是云计算应用的先锋呢?市场咨询公司IDC给出的答案是金融、制造和医疗。IDC数据显示,全球金融行业云2017年的支出约为32亿美元,同比去年增长26%,到2021年,总支出预计将达72亿美元;制造行业云2017年的支出为42亿美元,到2021年将达92亿美元;医疗行业云2017年的支出为89亿美元,到2021年将增长至176亿美元。IDC行业云研究项目副总裁Eric Newmark表示:“行业云市场还处于新兴阶段,但是增长速度很快,预计至少未来5到10年还将保持双位数增长?!?/p>

伴随着行业云的高速增长,云计算最终将会如同电一样成为基础设施。也正因为如此,无论是电信运营商,还是云服务提供商,都在过去的一年里积极探索行业云市场。(遥歌)

边缘计算:5G网络的重要支柱

边缘计算成为新兴万物互联应用的支撑平台,目前已是大势所趋。万物互联的时代,网络连接对象正从人扩展至物。IDC的统计数据显示,到2018年,将有50%的物联网网络面临网络带宽的限制,40%的数据需要在网络边缘侧分析、处理与储存。这说明随着物联网规模的快速增长,集中式的数据储存、处理模式将面临难解的瓶颈和压力,此时在靠近数据产生的网络边缘提供数据处理的能力和服务,将是推动ICT产业发展的下一个重要驱动力。

边缘计算是5G的重要支柱。根据联合国国际电信联盟(ITU)对5G的标准要求,它要包括三大应用场景:eMBB(增强型移动宽带)、mMTC(海量机器类通信)和 uRLLC(超可靠低时延通信)。边缘计算正好契合这些需求:一是通过对4K/8K、VR/AR等高带宽业务的本地分流,降低对核心网络及骨干传输网络的占用,有效提升运营商网络的利用率。二是通过内容与计算能力的下沉,让运营商网络能有效支撑未来时延敏感型业务以及大计算和高处理能力需求的业务。5G的很多业务处在边缘,因此将网络切片和边缘计算结合起来,才能实现更好的端到端网络服务。边缘计算保证了低延时、高带宽、大流量。网络切片保证不同类型的业务有专有的网络资源,具备边缘计算能力的端到端切片网络,则能为用户提供最佳的、基于服务等级协议的QoS保障。

去年,边缘计算产业进程迅速推进。边缘计算产业联盟(ECC)对外正式发布《边缘计算参考架构2.0》,重点阐释了边缘计算的概念、特点、价值,分别从概念视图、功能视图、部署视图三个维度全方位展现ECC边缘计算参考架构2.0,提出构建模型驱动的智能分布式开放架构,实现架构极简,OICT设施自动化和可视化,以及资源服务与行业业务需求的智能协同。

值得一提的是,虽然移动边缘计算目前的定位是为运营商4G网络提供增值性服务,但是移动边缘计算能够推动运营商实现以网元为中心的4G网络架构向以服务为中心的5G网络架构转变。(那什)

关键词:网络 网络重构 云化 OpenFlow 云网

  • 民众应对二维码的安全性加以警惕,注意防范街头的扫码推广,不要轻易去扫码。 2018-12-08
  • “任怨”是一种修炼(红船观澜) 2018-12-08
  • 回复@海之宁:所以那时候跟着混的人很多!反正又不是自己的,搞好了也没啥好处,搞砸了也不会挨罚…… 2018-11-24
  • 体验过Bose的两项新技术 令人更爱开车了 2018-11-24
  • 探访济南密林深处的神秘小站 五七车站能否开放暂未知 ——凤凰网房产济南 2018-11-17
  • 谈“人的本质”却离“人的本质”相去甚远。“人的本质”是对社会财富的占有,包括对社会财富的共同占有和私人占有,对社会财富共同占有的所有制是公有制,对社会... 2018-11-17
  • 家国情怀永恒 创新加快传承——各地群众端午节庆活动扫描 2018-11-11
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2018-11-11
  • 看把你高兴的屁颠屁颠的,光有赞有什么用?我给你个货真价实的 [大红包]。 2018-10-29
  • 第十二届中国(南宁)国际园林博览会吉祥物正式发布 2018-10-29
  • 贸易摩擦升级 美科技股16日收跌 2018-10-24
  • 按需使用、病情好转后即停激素类眼药水没那么可怕 2018-10-24
  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 550| 146| 286| 893| 669| 633| 239| 145| 653| 241| 801| 282| 212| 809| 762|