行业管理
首页  >  行管  >  要闻

上海时时乐出奖的号码:2018年电信业趋势展望:业务收入增长5.5%DOU超5GNB-IoT开启规模运营

2018-01-16  来源:人民邮电报中国信息产业网  作者:中国信息通信研究院 艾宝林

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn 2017年我国电信行业持续健康平稳发展,用户规模不断扩大,电信业务收入增速稳中有升,行业发展呈现六大特点。展望2018年,我国电信行业将继续保持健康发展态势,呈现四大趋势。

2017年我国电信行业发展有哪些特点

电信业务收入增速不断提升,重点业务贡献较大。2017年1~11月,我国电信业务收入规模达11643.6亿元,同比增长6.5%,较上年提升0.9个百分点。其中,移动数据及互联网业务收入占比达到43.1%,拉动电信业务收入增长9.7个百分点;固定数据及互联网业务收入同比增长9.6%,拉动电信业务收入增长1.4个百分点。

移动电话用户净增规模进一步扩大,4G用户发展态势放缓。2017年,基础电信运营企业推出针对新用户的优惠互联网套餐,加强第二卡槽争夺,使移动电话用户的净增规模不断扩大。截至2017年11月,我国移动电话用户规模达14.1亿户,净增8827万户,净增规模创2014年以来的新高。但第二卡槽的争夺并没有刺激4G用户的快速增长,4G用户增速放缓趋势已经确立。截至2017年11月,4G用户规模达9.7亿户,用户渗透率达到69%,净增规模及渗透率较2016年均有所下滑,主要原因是2G/3G用户的迁转已经接近尾声。

固定宽带用户增长创历史新高,高速宽带用户占主导。在提速降费、普遍服务、市场竞争三个主要因素的推动下,固定互联网宽带接入用户规模实现较大幅度增长。2017年1~11月,固定互联网宽带接入用户数达34603万户,全年净增4883万户,净增规模处于十年以来最高水平。50M以上宽带用户占比超过三分之二。截至2017年11月,50M以上高速固定宽带用户达23148万户,净增规模达10486万户,高速宽带用户占宽带用户的比重达66.7%。

TV用户规模大幅增长,新增用户向OTT TV偏移。在三网融合全面放开、光纤宽带用户规模持续增长等因素的推动下,TV用户不断增长。截至2017年11月,IPTV用户达11839万户,累计净增3166万户。受市场竞争因素影响,OTT TV用户在三大运营商新增TV用户中的占比逐渐提高。TV业务处于高速发展阶段,三大运营商不断发力TV业务,增强家庭市场用户黏性。

竞争驱动流量增速提升,流量增长进入消费升级驱动阶段。2017年,中国电信、中国联通4G业务进入市场收效阶段,第二卡槽争夺加剧 4G市场竞争,驱动流量资费大幅下滑,激发流量使用量大幅增长。2017年1~11月,移动互联网接入流量达212万亿G,同比增长158.2%,11月户均流量达2449M,同比增长150.9%。从需求端和供给侧来看,流量增长的主要动力已由用户迁转驱动转化为内容消费升级驱动。在需求端,用户对流量的使用需求仍有待通过资费的下降进一步激发;在供给侧,运营商通过跨界合作、推出移动视频等策略助推内容消费升级,激发存量用户流量增长。

我国光纤化进程基本完成,NB-IoT网络建设全面启动。截至2017年11月,我国FTTH/O端口净增10835万个,较2016年同期有较大回落, FTTH/O端口占比达83.4%,光纤建设进程基本完成?;〉缧旁擞袒平鳱B-IoT网络建设,截至2017年11月,全网NB-IoT基站规模超过40万个,覆盖直辖市、省会等主要城市。

2018年我国电信行业发展前景如何

在信息经济保持迅猛发展态势的背景下,展望2018年,电信行业将继续保持健康平稳发展态势,预计全年电信业务收入增长5.5%,并呈现四大趋势:

一是流量作为收入增长的主要驱动力仍有2~3年的窗口期。对标4G发展领先的国外运营商,我国移动电话用户DOU(平均每户每月上网流量)仍有较大的提升空间。预计到2018年12月,手机上网用户DOU有望超过5G。我国仍将持续加大网络提速降费力度,移动流量平均资费将进一步降低,市场竞争和内容消费升级将拉动流量保持翻番增长,移动数据流量业务仍是电信业务收入增长的主要动力。

二是移动电话用户增长将回归常态。2017年11月,我国移动电话用户普及率达到了102%,移动电话用户的增长空间有限。2018年,随着存量用户套餐可选择范围的扩大,第二卡槽的需求会持续消退,用户增长回归至年均增长2000万左右。

三是固定宽带用户仍将保持较大规模增长。2017年11月,我国固定宽带家庭普及率为71.4%,仍有一定的提升空间。2018年,运营商对固定宽带市场的竞争将向农村地区延展,视频融合业务的发展将进一步带动宽带需求增长,加之固定宽带资费将进一步降低,我国固定宽带用户仍将保持2000万以上的规模增长。

四是电信业基础设施建设提速换挡,NB-IoT将开启规模运营。光纤到户覆盖基本完成,网络侧开始注重提高网络资源利用效率和精准化网络覆盖,地方政府和运营企业将共同推动千兆宽带能力建设。窄带物联网成为新的蓝海市场。2018年,NB-IoT产业生态体系将开始步入良性发展期,NB-IoT网络将向全国范围广泛覆盖,物联网业务与应用创新活跃。

关键词:运营企业 宽带用户 规模增长 运营商 移动电话

  • 民众应对二维码的安全性加以警惕,注意防范街头的扫码推广,不要轻易去扫码。 2018-12-08
  • “任怨”是一种修炼(红船观澜) 2018-12-08
  • 回复@海之宁:所以那时候跟着混的人很多!反正又不是自己的,搞好了也没啥好处,搞砸了也不会挨罚…… 2018-11-24
  • 体验过Bose的两项新技术 令人更爱开车了 2018-11-24
  • 探访济南密林深处的神秘小站 五七车站能否开放暂未知 ——凤凰网房产济南 2018-11-17
  • 谈“人的本质”却离“人的本质”相去甚远。“人的本质”是对社会财富的占有,包括对社会财富的共同占有和私人占有,对社会财富共同占有的所有制是公有制,对社会... 2018-11-17
  • 家国情怀永恒 创新加快传承——各地群众端午节庆活动扫描 2018-11-11
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2018-11-11
  • 看把你高兴的屁颠屁颠的,光有赞有什么用?我给你个货真价实的 [大红包]。 2018-10-29
  • 第十二届中国(南宁)国际园林博览会吉祥物正式发布 2018-10-29
  • 贸易摩擦升级 美科技股16日收跌 2018-10-24
  • 按需使用、病情好转后即停激素类眼药水没那么可怕 2018-10-24
  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 651| 794| 270| 41| 372| 982| 256| 847| 29| 255| 378| 153| 14| 21| 200|