数码
首页  >  数码终端  >  数码要闻

上海时时乐胆码计划:“天价”新苹果究竟哪里来的自信?

2018-09-18  来源:人民邮电报社  作者:

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn

  苹果新品发布日股价不升反跌。

苹果新品发布会的热度,以肉眼可见的速度在下降。最显著的一个标志是,相关段子少了。尽管价格再创新高,但人们所津津乐道的还是多年前的“卖肾”梗儿。而且,谁都没想到网络上的热点之一竟然源于竞争对手,苹果被严重抢戏。

反应冷淡的不只是“段子手和表情包”界,投资界也没给面子。9月13日凌晨的新品发布会后,苹果股价不升反跌,盘中一度跌破220美元,最终跌幅达1.24%,创2015年以来新品发布日的最大跌幅。

从目前的种种迹象来看,苹果面临的市场形势并不妙。2018年第二季度,华为超越苹果,成为全球智能手机出货量的第二大品牌。面对市场份额的下滑,从苹果自身到业界的分析师,都普遍乐观地认为秋季新品将会帮助其重新夺回市场控制权。但是目前来看,需要为此打上一个大大的问号。

双卡双待新突破 缺乏新鲜感与竞争力

此次发布的新款iPhone,迎合了中国用户的喜好,首次提供了双卡双待功能。但是,过高的价格,却令这一卖点的市场竞争力大打折扣。

据苹果首席营销官菲利普·席勒介绍,iPhone Xs和iPhone Xs Max将会支持双卡双待全网通功能。而且,与国外采用eSim卡来实现的方式不同,面向中国市场推出的iPhone Xs和iPhone Xs Max,采用了中国用户早已习惯的双卡槽设计,可以同时支持两个SIM卡,从而实现双卡双待功能。这一“讨好”式的举动,对于一贯高傲的苹果而言实属难得。

事实上,新款iPhone主打的双卡双待功能早在此前中国电信、中国移动等发布的预热海报中显露端倪。例如,中国电信在海报中直白地表示“新iPhone 即将上市,双卡全网通”;中国移动在海报中不仅直观地画了两张SIM卡,而且给出了“新果种有双卡”的暗示……

尽管对于苹果而言,双卡双待是一次功能上的突破,但对于中国用户而言,该功能却早已是智能手机的“标配”。国产手机从千元级别的入门款产品到3000元乃至以上的高端产品,几乎都可以找到匹配不同人群需求的双卡双待机型。这就使得iPhone手机的新卖点,在中国市场陷入了吸引力有限的尴尬境地。

与此同时,支持双卡双待功能的新款iPhone手机价格(iPhone Xs Max 64GB定价9599元,256GB定价10999元,512GB定价12799元;iPhone Xs 64GB定价8699元,256GB定价10099元,512GB定价11899元),创造了史上最贵的纪录,显然将用户群体限在了高端领域,将中国市场上数量众多的中低端客户挡在了门外,必然会进一步削弱其市场竞争力。这对于性价比一直很高且在品质上不断提升的国产手机而言,无疑是一个好消息。

受中美贸易战影响 价格走高制约表现

对于苹果而言,新款手机能否帮助其拉高销量?从目前的情况来看,最大的挑战是中美贸易战带来的影响。

美国拟议中的新一轮对华产品征税计划,涵盖了苹果公司的一系列产品。对此,苹果公司在致美国贸易官员的一封信中表示,这些关税必然会损害美国企业及美国消费者的利益。虽然苹果公司并未将iPhone列入受贸易因素影响的产品清单之中,但事实上iPhone却难以独善其身。以印度市场为例,今年年初印度政府提高关税,将iPhone X的价格推高至1700美元,直接导致iPhone X的销量下滑,仅占印度市场份额的2%。

苹果手机中美官网上市价格对比。

尤为值得注意的是,新款的iPhone Xs/Xr不仅相比上一代产品大幅涨价,而且中国官网的售价继续按照惯例,保持了明显高于美国官网的水平,并且差距相较iPhone X更是进一步加大。此举,原本就会影响中国消费者的购买欲望,更无法想象进一步提高关税之后带来的影响了。

针对未来提高关税可能带来的苹果产品的价格上涨,美国总统特朗普给出了相应解决方案,那就是“苹果公司不用交关税,甚至还能反过来拿奖励。让苹果的产品在美国进行生产,而不是在中国”。然而,该解决方案能否行得通呢?业界给出的答案是否定的。例如,美银美林分析师沃姆西·莫汉表示,如果苹果公司在美国组装iPhone,那么由于美国工人的工资是中国的2.6倍,那么苹果手机的价格还将上涨20%。

7nm芯片新卖点 未能引领潮流

7nm芯片,也是此次苹果新品的一个重要卖点。苹果表示,这是业界首款7nm芯片,菲利普·席勒更是直接称其为“智能手机中最智能、功能最强大的芯片”。然而,相信很多人都还记得,早在半个月前,华为就在2018德国IFA展会上,以“奇点将至”之名,正式发布了麒麟980芯片,而7nm就是麒麟980的关键词。究竟谁才是“首款”?从具体的发布时间上已经能够看出个究竟。

不过,对于业界而言,相比“首款”的名号,两款芯片之间的性能对比则更有看点。

先来看看苹果的A12 Bionic。该芯片包含一个六核CPU、四核GPU以及针对机器学习的神经引擎(Neural Engine)。相比上一代产品A11 Bionic,A12 Bionic的整体性能显著优化,整体CPU性能提升了15%,同时降低了40%的功耗,晶体管密度提升1.6倍(数量与麒麟980相同)。GPU为苹果自主研发,性能比A11 Bionic提升了50%。新一代的神经引擎Neural Engine,运算次数从每秒6000亿次升级到了50000亿次。

再来看看华为麒麟980。成功创造了六项“世界第一”,是麒麟980发布时最大的亮点,分别是:第一,全球首款实现商用的7nm工艺的手机SoC;第二,首个基于ARM Cortex-A76开发的商用CPU架构,最高主频可达2.6GHz;第三,全球首个双核NPU;第四,世界上第一个Mali-G76 GPU;第五,全球最先支持LTE Cat.21,峰值下载速率达1.4Gbps,为目前业内的最高值;第六,支持全球最快的LPDDR4X颗粒,主频最高可达2133MHz。值得一提的是,和自己的上一代相比,麒麟980的单核性能提升了75%,能效提升58%。

可以看出,无论是苹果还是华为,在发布7nm芯片时,在具体的性能指标上都是和自己的上一代产品比较,两者之间性能的比较则需要依靠真机的实测以及消费者使用的真实体验了。

国产手机全面崛起 苹果难以扭转局面

与苹果新品发布会遇冷相反,国产手机正在全球市场赢得越来越多用户的青睐。

华为不仅在苹果发布新产品时抢戏,也在全球市场上凭借着突出表现吸引眼球。根据市场研究公司IDC发布的全球手机市场季度跟踪报告,2018年第二季度,华为在全球智能手机市场的份额跃升至第二名,自2010年第二季度以来首次超越苹果。在该季度,华为智能手机的全球出货量为5420万部,达到历史新高。而在中国智能手机市场,华为第二季度份额达到27%,不仅继续保持了第一名的位置,同样也刷新了纪录。与此相对,苹果该季度在中国市场的份额仅为6.7%。

苹果尽管在第二季度实现了销量的增长,但全球市场排名仍然下滑了一位。虽然苹果一直在高端市场保持着竞争优势,但是华为的P20/P20 Pro系列产品在600~800美元价格区间颇受欢迎,对销量提升提供了巨大的推动力。

  2018年第二季度全球手机市场份额排名。

“前有狼,后有虎”,这恐怕是对苹果所处境地的真实写照。除了华为之外,国产手机品牌小米、OPPO和vivo等也在以不同的方式加快发展。在全球手机市场排名第三的小米,第二季度出货量达到3190万部,市场份额为9.3%。尤为值得注意的是,小米除了继续在印度市场保持领先外,还在印尼市场缩小了与三星的差距。OPPO和vivo则在东南亚地区占据了主导地位,并继续向中东和非洲等其他市场扩张。

不过,苹果依然拥有乐观的支持者。IDC全球移动设备追踪项目副总裁赖安·雷斯(Ryan Reith)说:“一般而言,在新品发布后的两个季度,苹果的排名都会有所上升?!钡?,老规律在新的竞争形势下还会起效。

关键词:苹果首席 iPhone 苹果公司 天价 LTE

  • 家国情怀永恒 创新加快传承——各地群众端午节庆活动扫描 2018-11-11
  • 国务院印发通知:不得强行要求进城农民放弃土地承包权 2018-11-11
  • 看把你高兴的屁颠屁颠的,光有赞有什么用?我给你个货真价实的 [大红包]。 2018-10-29
  • 第十二届中国(南宁)国际园林博览会吉祥物正式发布 2018-10-29
  • 贸易摩擦升级 美科技股16日收跌 2018-10-24
  • 按需使用、病情好转后即停激素类眼药水没那么可怕 2018-10-24
  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2018-10-07
  • 发布“最美科技工作者”先进事迹 2018-10-04
  • 吴前:新队员训练积极性高 总局环境让人更有使命感 2018-10-03
  • 外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机! 2018-10-03
  • 探访河北省首座野奢营地——杰明房车木屋营地 2018-09-26
  • 中国女排不能有多余想法 摆正位置冲击奥运佳绩 2018-09-19
  • 793| 507| 788| 198| 388| 124| 393| 243| 445| 577| 455| 480| 633| 106| 502|