车联网
首页  >  物联网  >  车联网

上海时时乐段组技巧:智能汽车“驶向”现实,还要再闯几道关

2018-06-22  来源:科技日报  作者:刘垠

上海时时乐在线计划 www.1pov.com.cn “汽车是互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合的典型应用,网联化、智能化是汽车的发展方向。信息技术助力汽车技术转型升级,智能汽车驱动信息技术进一步发展?!?月21日,GIV2018全球智能汽车前沿峰会进入第二天,中国工程院院士邬贺铨的演讲不离老本行,形象地把智能汽车比作“带轮子的移动智能终端”。面对未来,他也坦言,智能汽车带来技术、政策、法规等多方面的挑战,智能汽车的标准化还在进行中,智能汽车的创新永远在路上。

所谓智能汽车,就是自动驾驶 人机交互。根据普华永道的预测:到2025年,中国、欧洲、美国三个地区的L4和L5级车保有量将达到730万辆。

小马智行技术总监张宁表示,将来中国是全球最大的自动驾驶市场,这得益于国家、地方政策的指引,智能网联汽车测试示范区的作用,以及自动驾驶高速公路的投入、投资和互联网巨头的纷纷入场等。

“目前单车智能只能识别60%左右的交通事故,还有大概36%是非常难解决的。如果通过单车智能以及车路协同的相关技术,超过96%的交通事故是可以避免和解决的?!被綥TE产品线总裁熊伟的发言,将人们从智能汽车的美好前景拉回到现实中。

安全问题,同样是现场热议的焦点,这是自动驾驶最核心的本质问题。如何避免事故的发生?对此,专家们的观点一致,智能汽车的发展,一定是车、路、人以及云、网等各方面的协同,构筑一个智慧大交通网络系统。

“我们需要全天候超视距的感知能力,更加精准的预测能力,增加更多的、更先进的传感器……”新岸线公司技术副总裁雷俊抛出问题,但是能不能换个思路?我们能不能做到车与车、车与路之间进行直接的信息交互?从单车作战的模式,转换到车车、车路协同,通过专用的无线通信技术,实现可靠且实时的信息交互。

不过,这里探讨的安全并未停留在传统层面。继PC、手机后,汽车成为第三大移动终端,给我们带来便利的同时,也暗藏隐患。

奇虎360车联网安全总体负责人刘健皓称,汽车连接互联网后,每天产生大量与用户隐私密切相关的数据,对于数据隐私的?;?、脱敏、加密怎样去应用?同时,汽车还是一个高速移动的互联网终端,它可能会漫游,会在不同的基站、场景下切换,这对于安全策略的管理难度极大。

如何引导智能汽车产业实现快速突破,除了技术,更重要的是标准和法规。

“电动化(汽车)在起步的时候,标准化问题没有得到很好解决,导致现在充电不统一,通讯不统一?!敝泄缍蛋偃嘶崦厥槌ぜ媸紫艺庞牢扒康?,在智能化时代,不应再重蹈电动化标准的覆辙。谁最先建立标准,谁就能集聚资源,让更多的车到路上行驶,把建立起的规范上升到应用层面。

“这种规制先行、标准先行的环境,往往比技术的突破对智能汽车的发展更起作用,在这方面我国是有优势的?!闭庞牢叭衔?,形成一个可示范的模式、标准和法规是很好的,可以打造城市级样板,我国通过制度性的创新也能引领智能汽车产业往前走得更快。(记者 刘垠)

关键词:智能汽车 标准 创新 安全

  • 抢先试驾新一代唐 更接地气的多面手 2018-10-10
  • 《刺客伍六七》:这部动画何以成为潜力国漫 2018-10-10
  • 恩施一疯狗两天咬伤四村23人 警方出动将其击毙 2018-10-07
  • 惠若琪:退役仪式充满温馨 感谢所有帮助过我的人 2018-10-07
  • 发布“最美科技工作者”先进事迹 2018-10-04
  • 吴前:新队员训练积极性高 总局环境让人更有使命感 2018-10-03
  • 外国网友眼中的端午节:龙舟、粽子、中国文化,还有商机! 2018-10-03
  • 探访河北省首座野奢营地——杰明房车木屋营地 2018-09-26
  • 中国女排不能有多余想法 摆正位置冲击奥运佳绩 2018-09-19
  • 《青年报》数字报刊平台 2018-09-18
  • 这就是为什么金融危机发源地的美国,欧债危机重灾区的欧洲各国股市连续7年走牛,屡创历史新高,唯经济最好的中国股市却连续7年熊冠全球的根本原因, 2018-09-05
  • 湖州首批23条公交线路6月9日开始调整 2018-09-05
  • 海军第27批护航编队结束对摩洛哥访问  2018-09-02
  • 地铁3号线保税区站黑车多 运管部门开展整治行动 2018-09-02
  • 宁波:发力品牌建设 推动产业升级 2018-08-27